История Баку

Баку был заселен с древнейших времен, и впервые упоминается в источниках V века. Город расположен в южной части Апшеронского полуострова и богат залежами нефти и природного газа. 

В раннем средневековье полуостров Апшерон был частью Ширвана, а в VII веке во время господства арабов стал наместничеством. В IX-XIV веках Баку являлся владением арабского государства Ширваншахов. Упоминания о Баку есть также в источниках IX и X веков. В частности, свидетельства арабских путешественников и географов Ал-Мукадаси, Ал-Масуда и Истахрии относятся к добычe нефти в Баку и отмечают наличие порта в городе.

О нефтяных источниках Баку пишут также арабские и персидские авторы XII-XV веков Хандалах Газвини, Абдурашид Бакуви, Закария Ал-Газвини, Якут Хамави.

Ядром исторического Баку являлась старая городская крепость, построенная в дни правления Манучехра III Ширваншаха (1120-1160/4), которая в XV-XVI веках считалась одной из неприступных крепостей Закавказья. В 1192 году после шамахского землетрясения Ширваншахи переносят столицу своего государства в Баку, который становится административным и политическим центром Ширвана. После того как Баку становится резиденцией Ширваншахов, начинается экспорт местной нефти в ряд восточных стран, а в XVI-XVII веках город становится один из важных торговых узлов Каспийского моря.

В 1540 году Баку переходит под власть Сефевидской Персии, а в 1580-х годах − Османской Турции. В 1747 году побывавший в Баку турецкий путешественник и историограф Эвлия Челеби в своём “Путеводителе” отмечает, что Баку в качестве ханства входит в элайет Ширвана и считается портом Шамахи. В 1723 году Баку занимают русские войска Петра I, однако в 1735 году город отходит к Персии.

В 1747 году Баку становится центром одноименного ханства. В 1804-1813 годах в результате русско-персидской войны юго-восточное Закавказье, включая Баку, было присоединено к Российской империи. Ликвидируются принадлежавшие Персии ханства: Бакинское, Дербентское, Губинское, Ширванское или Шамахи, Шакинское. На указанных территориях создаётся губерния Шамахи, которая в 1859 году переименовывается в Бакинскую губернию с центром  Баку. Перенесение губернского центра в Баку имело большое значение для дальнейшего развития города. Став губернским  центром, благодаря богатству своих недр  Баку начинает быстро расширяться и процветать. Огромные массы крестьянства для обеспечения своего существования со всего Закавказья стали стекаться в Баку, который был одним из крупнейших промышленных центров Кавказа и нуждался в большом количестве рабочей силы. В 1820 – 1860 годах русское правительство использовало Баку и как место ссылки.

Достоверные сведения о населении Баку относятся к концу XIX века. По данным переписи 1899 года общая численность населения Баку составляла 182 897 человек. Он считался многонациональным городом, в котором кроме армян, кавказских татар, русских, персов, евреев и грузин жило также небольшое количество европейцев (поляки, шведы, немцы и д.р.). В XIX веке портовый город Баку продолжает товарообмен и вступает в широкие торговые отношения с Персией, странами Закавказья, Китаем и с другими государствами. Только в течение 1851-1860 годов в порт Баку за год заходило 200 кораблей. В 70-х годах XIX века в Баку начинается рост нефтедобычи, и уже в 1901 году было добыто рекордное количество нефти – 706 млн. пудов. Благодаря добыче и обработке нефти город начинает развиваться как крупный центр нефтепромышленности не только в Закавказье, но также и в масштабах всей Российской империи, привлекая к себе внимание европейских государств. 

В 1897-1907 годах армянскими промышленниками (А. Манташян, Тер-Акопов, Тер-Маргарян и др.) был построен первый в мире нефтепровод Баку-Батуми. В деле добычи нефти в Баку большую роль и значительный вес имели армянские нефтепромышленники.

Трижды в  истории города (в 1905, 1918 и в 1990)  Баку превращался в арену кровавых антиармянских погромов.

15 сентября 1918 года  турецкие войска и иррегулярные отряды кавказских турок, сломив сопротивление защищающих город армянских и английских солдат, входят в Баку и устраивают кровавую резню местного христианского населения, в основном армянского. В результате погибло около 10 000 армян.

В сентябре 1918 года Баку становится столицей Демократической Республики Азербайджан, а в апреле 1920 года, после советизации Азербайджана, − столицей Советской Социалистической Республики Азербайджан. В 1991 году после развала СССР Баку становится столицей Республики Азербайджан